Chocolate Cinnamon Rolls (rollos de canela). Aptos para intolerantes a la lactosa y APLV

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canela chocolate naranja sin lactosa tradicional

Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

¡Hola a tod@s! Supongo que ya muchos pensaríais que el blog estaba abandonado… sí, hace mucho, mucho tiempo, que no escribo aquí. Mi vida ha cambiado por varios motivos, el principal es que he sido mami, proceso que ha sido (y está siendo) menos llevadero de lo que podría ser, pero que me tiene viva, ilusionada y por encima de todo, muy muy feliz.

El tener una actual dedicación 24 horas no ha dejado nunca de quitarme el gusanillo de volver a los fogones, de oler a pan recién hecho o de meter las manos en la masa; no os podéis imaginar el mono que tenía de volver!!! Y aquí me tenéis, con el blog rediseñado (gracias de2studio, sois la caña!!), a falta de unos remates, pero no podía esperar más para escribir!!

El caso es que hace sólo unos días tuve la excusa perfecta: Fernando de “Sabor en Cristal” y Tara de “Mi mundo dulce” organizaron el día H, sí sí… el día de la Harina!!! 24 horas dedicadas a subir recetas con un ingrediente común: la harina. Su ilusión, y la del resto de participantes, me arrastraron flotando en una nube (de harina, jeje) y sucumbí… Escogí como receta (sabía que más de una me iba a ser imposible) los cinnamon rolls de superTara, y me puse manos a la obra.

Corte de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Corte de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Que no os asusten los reposos de la masa, lo que es el tiempo de elaboración es corto y sencillo, si yo he podido… cualquiera puede!! 😀

El aroma que desprenden es una pasada… y el sabor… wowwww, tenéis que hacerlos!!!

Os comparto la receta, con mis tuneos, tanto por gusto (siempre había tenido ganas de probar unos cinnamon rolls con chocolate) como por “obligación”: mi bebé (y por su leche, yo) no puede tomar lácteos (nada nadita de vaca), así que la receta que os muestro es apta tanto para intolerantes a la lactosa, como para los alérgicos a la proteína de la leche de vaca (vamos… que no dice muuuuu de ninguna forma :-P).

CINNAMON ROLLS DE CHOCOLATE, aptos para intolerantes a la lactosa y a la proteína de la leche de vaca (entre paréntesis tenéis los ingredientes que podéis usar los no intolerantes o no alérgicos)

Ingredientes de la masa

– 120 mL de agua.
– 1 huevo.
– 4 gr de levadura seca de panadería.
– 1 cucharada de golden syrup (podéis usar miel o melaza).
.- 2 cucharadas de margarina vegetal (o mantequilla).
– 285 gr de harina de fuerza.
– Ralladura de 1 naranja.
– 1 pizca de sal.

Ingredientes de la masa de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Ingredientes de la masa de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Pasos para la elaboración de la masa:

Calentamos ligeramente el agua junto a la margarina, el golden syrup y la ralladura de naranja, hasta que formen un líquido homogéneo (evidentemente quedarán las ralladuras nadando :-P). La mezcla no debe quedar muy caliente, solo templadita.

Aparte mezclamos la harina con la sal y la levadura seca. Una vez bien mezclada, añadimos el huevo, mezclamos otra vez bien. Y por último añadimos la mezcla de agua. Amasamos hasta que la masa se nos despegue del bol (si veis que os queda demasiado pegajosa, dazle un descanso de unos 10 minutos y continuad amasando ;-)).

Cuando se forme una bola de masa “casi manejable”, la dejamos reposar hasta que doble el volumen (yo lo hago en un recipiente embadurnado con aceite y lo tapo con film), quedará así:

Masa levada de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Masa levada de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Mientras la masa dobla su volumen, podemos preparar el relleno:

Ingredientes del relleno

– 2 cucharadas de margarina vegetal (o mantequilla).
– 2 cucharadas de azúcar blanquilla.
– 70 gr de azúcar moreno.
– 2 cucharadas de canela.
– 75 gr de pepitas de chocolate negro (revisad etiquetado).
– 1/2 cucharada de jengibre.

Ingredientes del relleno de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Ingredientes del relleno de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Pasos para rellenar la masa:

Cuando la masa haya doblado su volumen, la desgasificamos un poco con las manos y, con la ayuda de un rodillo, la extendemos sobre una superficie enharinada, formando un rectángulo grande (hasta que quede más o menos de 1 cm de grosor):

Extendiendo la masa de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Extendiendo la masa de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Mezclamos los azúcares con la canela y el jengibre. Extendemos la margarina sobre la masa, y encima espolvoreamos la mezcla del azúcar. Y por último esparcimos las pepitas de chocolate.

Ahora enrollamos la masa por la parte más larga, formando un rulo:

Enrollando los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Enrollando los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Como veis mi rectángulo no es nada perfecto… iba contrareloj con el día H…

Una vez tengamos el rulo, con un cuchillo liso cortamos rodajas de unos 5 cm de grosor, y las vamos colocando en una fuente (previamente engrasada o enharinada, yo puse también papel vegetal debajo ;-)), dejando espacio entre los rollitos:

Recién cortados los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Recién cortados los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Y esperamos a que leven, dejándolos para ello en un sitio libre de corrientes y de frío, será una media hora, dependiendo de la temperatura, hasta que tengan este aspecto:

Levado de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Levado de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Levado de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Levado de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Ya podemos hornear! precalentamos el horno a 200º, y cuando esté listo, horneamos los rollitos unos 20 minutos, vigilando hasta que se doren 🙂

Recién horneados los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Recién horneados los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Esperamos a que estén casi fríos para desmoldar, los bañamos como queramos y… a comer!!! Son esponjosos, sabrosos, ricos, mmmmmmmmmm no hay palabras! tenéis que probarlos!!

Corte de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Corte de los Cinnamon rolls con chocolate, por Lourdes cookies

Notas:

– Para bañar los rollos yo hice:
+ Primero bañé con glaseado de naranja: con azúcar glass y un chorrito de zumo de naranja.
+ Para rematar “dibujé” con ganache de chocolate: 50 gr de chocolate negro con 50gr de nata vegetal (si no tienes intolerancias puedes usar normal, de la de montar), se calienta la nata, y justo al empezar a hervir retirar del fuego, echarle el chocolate troceado y remover hasta homogeneizar.

– Puedes evitar sin problemas el utilizar jengibre, naranja y chocolate.

– La próxima vez utilizaré sin dudarlo aceite de oliva en lugar de margarina para la masa, creo que le debe quedar mucho mejor ;-).