Soplillos de la Alpujarra

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alpujarra soplillos tradicional
Soplillos de la Alpujarra del Blog de Lourdes cookies

¡Cuánto tiempo! Me escapo un ratito para traeros una receta muy muy sencilla y tradicional 😉 Y lo hago con mucha ilusión porque esta receta es un complemento a la primera entrada que he escrito como colaboradora en el portal gastronómico Ajilimójili, ¡no os lo podéis perder! hablan de vinos, bares, … con opiniones sinceras y ¡sin censuras! ¡me encanta!

Portal gastronómico Ajilimójili

Portal gastronómico Ajilimójili
 Últimamente no paro, los estudios, colaboraciones y el trabajo no me dejan tiempo :-(, pero… no os podéis creer el arsenal de recetas… y fotos… y tartas… y más postres… que tengo acumuladas para contar!! Porque parar de estudiar y trabajar no paro… pero de hacer dulces tampoco!! Así que poco a poco, en ratitos que pueda, os iré poniendo al día de mis experimentos ;-D

Hoy os hablo de los soplillos, pero sé que muchos veréis la imagen y se corresponderá con lo que entendéis por “soplillos”, y es que he podido comprobar que reciben nombres muy distintos en distintas partes de España, y además, esos mismos nombres en otros sitios son dulces muy muy diferentes.

Así que lo que en Almería entendemos por “soplillos”, quizás los conozcas por: suspiros, merengue francés, peos de monja (jijiji), suspiros de monja (más fino que el anterior)… en fin, yo os hablaré de un dulce de origen árabe muy típico en la alpujarra almeriense y granadina. Os cuento más de los soplillos en el portal gastronómico Ajilimójili 🙂

Sin más dilaciones, os cuento paso a paso cómo hacerlos:

Ingredientes:
– 4 claras de huevo L
– 210 gr de azúcar glass
– Almendras al gusto (unos 110 gr van bien)
– Ralladura de un limón

Pasos para la elaboración:
Primero tostamos las almendras y las pelamos. Una vez frías podéis dejarlas en láminas o cortarlas en tiras (a mí me gusta más esto último), a las malas podéis echar mano del mortero ;-). Precalentamos el horno a 100º.

Y ya simplemente hacemos un merengue: montamos las claras (con batidora eléctrica mejor), y añadimos poco a poco el azúcar tamizado sin parar de batir (debe tener consistecia, ¡paciencia con el batido!).
Una vez tenemos el merengue consistente, echamos la ralladura de limón, mezclando suavemente con una espátula, y por último las almendras también suavemente con la espátula de forma envolvente para que el merengue no baje.
Soplillos alpujarreños. Blog de Lourdes cookies

Ahora basta poner, con ayuda de una cuchara (o dispensadora de bolas de helado), pegotes del merengue en una bandeja de horno (con papel de hornear mejor). Horneamos a 100º durante una hora y media aproximadamente, pero depende mucho del horno y del tamaño de los soplillos, si son muy grandes pueden tardar dos horas, el truco para saber que están hechos es mirar cuándo empiezan a rajarse y se ven secos ;-). Dejamos enfriar en una rejilla y.. ñan ñannnnn

Variantes y trucos:

– Si tienes problemas para montar las claras prueba a echar unas gotitas (minichorreón) de zumo de limón.

– Hay personas que los hornean unos 10 minutos a 250º y dicen que también funciona, pero no lo he probado todavía!

– Macarons: ¿no se montan las claras? no te preocupes, no desesperes, no las tires!! sigue los pasos normales pero con las almendras más trituradas… y tendrás unos… “macarons alpujarreños” jejeje Aquí tienes una muestra rellenos de buttercream de chocolate (receta aquí):

Soplillos de la Alpujarra. Blog de Lourdes cookies. Macarons alpujarreños
mmmmmmmmmmmmmmmm
  • Anabel (Les galetes de l’Aina)

    Ummm, qué riquísimo. Yo los conocía más por suspiros de monja. Y me encanta la versión macaron !!! Enhorabuena por tu faceta de colaboradora en una revista gastronómica. Han sabido ver lo genial que eres y no te han dejado escapar.
    Un beso guapísima y sigue deleitándonos con tu buen hacer.

    • Hola Anabel 🙂
      Muchísimas gracias por tus palabras!! Besazos guapa!!

  • Estefanía Mota

    Hola!! Que ricos te han quedado!

    Vengo a traerte un regalito, pásate por mi blog cuando quieras.

    Decorandomipastel.blogspot.com.es

    Saludos!!

    • Graciassssssssssss Estefanía!!! Voy corriendo para tu blog a ver el regalito!!!

  • Loladealmeria

    Pintaza ¡¡¡¡
    Lourdes probablemente a mi me salga mas macarrons almeriense que soplillos, jaaaa. Que bien te sale todo, lo del buttercream ya lo domino gracias a ti, por cierto te debo unas cervecitas, menudo favor nos hiciste. Mi hija ha gastado no se cuanta mantequilla y azúcar practicando ¡¡¡ si te contara¡¡¡ Vais a ir a la Kedada de Almuñecar???
    No sabia que Ajilimojili era vuestro, me encanta el nombre ¡¡¡ muy nuestro jaaa.
    bsss desde Almeria

    • Hola Lola!!

      Gracias!! de lo de las cervecillas te tomo la palabra!! jajajajaja, pero yo también aprendí mucho, por ejemplo: mi chico ya ha aprendido a sujetar la manga pastelera mientras echo la buttercream!!! jejejeje Con lo apañás que sois seguro que os están saliendo la buttercream y las rosas de maravilla!!

      ¿Kedada en Almuñecar?? No me había enterado! Ahora mismo te mando un privado para enterarme bien!! 🙂
      Me alegra que te guste ajilimójili, esperamos que sea un portal que muestre la gastronomía almeriense en todos sus aspectos 🙂

      Besazos también desde Almería 🙂

  • Pero que pintaaa! Parece wie se vayan a deshacer en la boca. Mmmm

    • Síííí se deshacen con un saborcito dulce divino!!!
      Besazos guapa!