Tarta sin lactosa, de chocolate, del Betis. Fondant.

12 Replies

buttercream chocolate fondant sin lactosa
TartaSinLactosaChocolateBetis

Tarta Betis de chocolate sin lactosa. Blog de Lourdes cookies

¡Feliz día de Andalucía! Hoy me proponía publicar una receta típica andaluza siguiendo la estupenda iniciativa del grupo de facebook Blogs de cocina de Andalucía, pero no he tenido tiempo para realizar lo que tengo en mente (pero lo haré y publicaré un «no día» de Andalucía ¡prometido!). Eso sí… tenía pendiente contaros cómo he hecho esta tarta, que si bien no es un postre típico andaluz, sí es andaluza :-D, blanca y verde, y hecha para una pareja andaluza por los cuatro costaos.

Una amiga sevillana quería sorprender a su novio, forofo del Betis. La idea estaba clara: el escudo de su equipo, y mucho, mucho chocolate!! Y ahí me tenéis, una almeriense haciendo con ilusión una tarta para un par de maravillosos sevillanos :-D, y casualmente de un equipo con los colores de la bandera andaluza :-).

El mayor reto para hacerla es que debía ser sin lactosa, ya que el chico es intolerante (a la lactosa! no a otras cosas!). Como «friki» de la repostería, yo había ya hecho antes bizcochos con recetas adaptables a este tipo de intolerancia, pero no dudé un momento en ponerme en contacto con Juanjo, responsable del blog «Orielo’s Kitchen. Recetas sin lactosa«. Tuve el placer de conocerlo en persona en una quedada de blogueros en Almería, y me respondió con mucha amabilidad recomendándome ingredientes adecuados. Y no puedo nombrarlo sin comentar que ha hecho una aplicación para móvil chulísima para intolerantes a la lactosa, que permite ver recetas, ingredientes, etc… todo sin lactosa! yo ya la tengo!:

Una vez informada y segura, me puse manos a la obra. Los ingredientes que he utilizado no son difíciles de encontrar, he adaptado una receta que suelo hacer en casa para los bizcochos zebra, y ha quedado un bizcocho esponjoso, sabroso, y relleno con margacream (¡no buttercream! jeje) de chocolate, ñan ñan!! El bizcocho era pequeño, sólo para dos, si lo queréis más grande basta duplicar ingredientes ;-). Os explico cómo hacer tanto el bizcocho como la crema de relleno:

Bizcocho de chocolate sin lactosa

Ingredientes:
– 4 huevos (tamaño L)
– 250 mL de leche sin lactosa
– 250 mL de aceite suave (girasol o de oliva, depende de la fuerza que se quiera)
– 240 gr de azúcar moreno
– 1 sobre de azúcar avainillado
– 275 gr de harina
– 1 cucharada de levadura en polvo
– 3 cucharadas de cacao en polvo puro (yo uso el de la lata Valor)
– Ralladura de una naranja

Pasos para la elaboración:
Es muy rápido, así que comenzamos precalentando el horno a 170º. Y empezamos con la masa: primero se baten los huevos y se añaden los dos tipos de azúcar y la ralladura de naranja, batiendo bien hasta que se vea un aumento de volumen. A continuación se añade la leche y el aceite, esta vez sin batir demasiado. Aparte mezclamos la harina con la levadura y el cacao en polvo, y la añadimos a los huevos, también sin batir demasiado, sólo incoporando hasta obtener una mezcla homogénea.
Engrasamos un molde (de 20 cm), echamos la masa y horneamos a los 170º durante unos 40 minutos (como depende del horno, antes de apagar comprueba que está hecho pinchando con un palillo y comprobando que salga limpio). Dejamos enfriar y listo!

Crema de chocolate sin lactosa (chocolate buttercream para el relleno basada en la receta de Alma en su blog Objetivo Cupcake perfecto)
Ingredientes:
– 90 gr de margarina vegetal
– 335 gr de azúcar glass
– 80 mL de leche sin lactosa
– 70 gr de cacao en polvo puro
– 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
       Tarta Betis de chocolate sin lactosa. Blog de Lourdes cookies
Pasos para la elaboración:
Simplemente se bate la margarina y se le añade la mitad del azúcar glass y el cacao, entonces empezamos a batir pero… ¡cuidado! empieza mezclando muy despacito porque el azúcar glass y el cacao toma vida propia y vuelan que da gusto!! Una vez bien incorporados estos ingredientes, se añade la leche y el extracto de vainilla hasta obtener una masa homogénea. Se finaliza echando la otra mitad del azúcar glass batiendo todo bien obteniendo una crema de chocolate mmmmmmmmmmmmm

Montaje de la tarta
Se corta el bizcocho en tres capas, se baña con almíbar (agua + azúcar + esencia de vainilla) y se rellena con crema de chocolate entre capa y capa :-D. Para terminar esta parte se cubre todo con una fina capa de crema de chocolate, quedando así:
Tarta Betis de chocolate sin lactosa. Blog de Lourdes cookies
Sí, me quedó muuuy alta!!, tanto que para garantizar la estabilidad, metí dos palillos (de madera de los largos, los que venden para pinchitos), así aguantó el viaje en coche ;-). Y una vez totalmente estable y chocolateada, cubrí con fondant (de la marca funcakes, que no lleva lactosa), y con este fondant tintado de verde, amarillo, negro y rojo, fui construyendo el escudo del Betis:

Tarta Betis de chocolate sin lactosa. Blog de Lourdes cookies  Tarta Betis de chocolate sin lactosa. Blog de Lourdes cookies

Para la corona hay que darle la forma y dejar algo dentro (servilletas arrugadas, por ejemplo), para que guarde el volumen mientras se endurece ;-), y a comer!!!!
Tarta Betis de chocolate sin lactosa. Blog de Lourdes cookies
¡¡Feliz día de Andalucía!!